Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС).
Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода. Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Учебный день нашего школьника длится в среднем 5 – 6 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене - и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.
В нашей школе питание организованно по цикличному меню для двух возрастных категорий школьников с 6 лет до 11лет и для детей с 12 лет до 18 лет в соответствии с СанПин и с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы сбалансированы по основным пищевым ингредиентам. Большое значение имеет выполнение работниками пищеблока всех норм хранения и реализация продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Столовая рассчитана на 60 посадочных мест. Для учащихся организованно горячее питание: горячий завтрак-для учащихся 1-11 классов, горячий обед –для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе подвозимых учащихся. При этом завтрак составляет 20-25% суточной калорийности, обед 30-35%. Наша столовая радует нас каждый день разнообразием блюд. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.